Рецепты

Представляем вашему вниманию информацию о спонсоре портала

По актуальной цене купить фаллоимитатор

Уверены, что ссылка оказалась полезной

Щи

Рецепты / Рецепты супов

Щи грибные из квашеной капусты Грибы, капуста, морковь, лук, зелень

Щи дачные Крапива, щавель, картофель, лук, морковь, зелень, яйца

Щи зеленые с кальмарами Щавель, лук, корень петрушки, картофель, кальмары, яйца

Щи зеленые с яйцом Говядина, щавель, картофель, лук, морковь, зелень, яйца

Щи из квашеной капусты с грибами Грибы, рис, капуста, морковь, лук, зелень, томаты

Щи из квашеной капусты с рисомСвинина, капуста, морковь, лук, зелень, томаты, рис

Щи из квашеной капусты с томатами Свинина, капуста, морковь, лук, зелень, чеснок, томаты

Щи из квашеной капусты со свининойСвинина, капуста, морковь, лук, зелень, томаты, перловая крупа

Щи из свежей капусты с томатами Капуста, морковь, лук, зелень, томаты, масло сливочное

Щи из сушеных грибов с говядиной Говядина, грибы, капуста, морковь, лук, зелень

Щи куриные из свежей капусты Курица, капуста, картофель, морковь, лук, зелень

Щи куриные с цветной капустой Курица, капуста, морковь, лук, зелень, картофель

Щи летниеМясо, Шпинат, Щавель, Коренья, Лук, Мука, Масло

Щи мясные в горшочке Говядина, капуста, морковь, лук, зелень

Щи мясные со сметаной Мясо, бульон, капуста, морковь, лук, мука

Щи овощные с цветной капустой Картофель, капуста, морковь, лук, зелень, томаты

Щи с белой фасолью Свинина, фасоль, капуста, морковь, лук, зелень, масло сливочное, томаты

Щи с ветчиной в горшочке Ветчина, капуста, морковь, лук, зелень, картофель, томаты

Щи с маринованной говядиной Говядина, горчица, капуста, морковь, лук, зелень

Щи с речной рыбой Речная рыба, капуста, морковь, лук, зелень, яйцо

Щи с рисом и грибами Грибы, рис, капуста, морковь, лук, зелень, томаты

Щи с сушеными грибами Сушеные грибы, капуста, морковь, лук, зелень, томаты

Щи с фасольюСвинина, Фасоль, Квашеная капуста, Петрушка, Морковь, Лук, Томат-паста, Жир, Сметана

Щи уральские из квашеной капусты Говядина, капуста, морковь, лук, зелень, томаты, овсянка

Щи «пустые» Томаты, капуста, морковь, лук, зелень, картофель

Щи - самое популярное русское блюдо

Щи – одно из самых популярных первых блюд в России. Щи являются национальным русским блюдом, так как на Украине борщ или клецки в Чехии. Известно, что первым блюдам на русской земле придавали особое значение, так как именно такая еда насыщала организм множеством витамины и полезных веществ. Без первого блюда никогда не начинали обед или ужин. Такие традиции сохранились и поныне. Первое русское блюдо щи подают к каждому столу. Готовят его с особой любовью по традиционным русским рецептам. Щи славятся своим кислым вкусом, который не сравнится ни с каким вкусом любых других первых блюд. Кислоту щи получают из-за наличия большого количества капусты, хотя это и не обязательный элемент щей. Вместо капусты в щи кладут также щавель, нейтральные травы и рассол. Бульон для щей готовится обычно из говядины, а овощи не обжариваются и не пассируются.

Виды
Как и любое другое блюдо, щи имеют разные вариации в зависимости от области или территории. Так, в западных областях России практически никто не готовит щи на говяжьем бульоне, для этого используют куриный или свиной. Вегетарианские щи готовятся без использования мяса, тут оно заменяется широким обилием овощей. Такие щи называют «пустыми». Довольно распространен такой вид щей, как «суточные». Их отличие от обычных в том, что их можно есть только после суток простоя. За это время они полностью приобретают свой вкус. В качестве забелки для щей используют сметану или сливки. 
Кроме свежей или квашеной капусты в щи кладут щавель, крапиву, шпинат, томаты и пряности. Эти ингредиенты являются экстрактивными и значительно повышают аппетит. 
Если щи готовятся на основе мясного бульона и капусты, то такой ингредиент как томаты или томатная паста является для них обязательным. Если в щи кладут щавель или нейтральные травы, томат для них является необязательным. В некоторых областях России щи варят без картофеля, в этом случае в них кладут пассированную муку. Известно, что щи очень любят сметану, поэтому зачастую их кипятят вместе с этим ингредиентом или обжаривают в сметане капусту или щавель. Разновидностей щей всего восемь. Это: кислые, полные, сборные, зеленые, серые, рыбные, суточные и царские. Кроме того, ещё выделяют щи крапивные и репные. 

С чем подают щи? В разных областях России существуют свои традиции сервировки щей. Но в основном это яство подают вместе с картофельной запеканкой, расстегаями, пирогами и кулебяками. Щи также подают вместе с хлебом, только это обязательно должен быть черный ржаной, иначе их вкус блюда становится неполноценным. 

Технология приготовления щей 

В основном технология приготовления всех видов щей подчинена одному алгоритму. Вначале варится мясо или грибы, после чего в бульон добавляют капусту, щавель или другие травы, которые заменяют кислоту. После этого в бульон добавляют овощи и пряную заправку. В конце щи обычно забеливают сметаной. Первоначальный рецепт щей предполагал добавление в них еще и мучную заправку. С её помощью бульон становился намного плотнее. В некоторых районах России до сих пор используют данный метод, но большинство считает, что данная заправка только ухудшает вкус щей и нивелирует их аромат. Заменяя мучную заправку картофелем, повара и домохозяйки делают вкус щей более утонченным. Поэтому с появлением картофеля надобность в мучной заправке исчезла. Что еще интересно: картофель обычно изымают из щей после приготовления, так как от кислоты он затвердевает и становится невкусным. Для уплотнения бульона используют также гречневую крупу, которую разваривают полностью. 

Считается, что постные щи – самые трудные в приготовлении, так как для этого требуется больше умения и внимания. Что касается заправки, то в щи обычно не кладут свойственную для многих заправку из лука и моркови. Вместо этого для приготовления щей не жалеют пряной заправки – петрушки и сельдерея. Никто не ест щи сразу же после приготовления. Им обязательно нужно настояться минимум 15 минут. За это время все ингредиенты щей пропитываются кислотой и насыщаются ароматом: капуста становится мягкой, овощи закрашиваются в общий цвет. 

При приготовлении щей стоит обратить особое внимания на два момента, которые являются основополагающими – это выбор мяса и подбелка. Если для щей варят говяжий бульон, то говядину обязательно отваривают целым куском, если же бульон готовится на основе бекона или курицы, то мясо измельчают. Щи из свинины в России варят редко, обычно их готовят в пограничных с Украиной областях России, кухня которых нетипична для исконной российской. 

Припоминания о щах можно найти у Гоголя в «Мертвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей…»?
Это ещё раз подтверждает тот факт, что щи являются элементом русской самобытности и их рецепт будет передаваться от поколения к поколению ещё много-много лет.

Щи да каша – пища наша

Кроме сметаны для забелки щей часто используют молоко или простоквашу. Также для подбелки часто идет смесь сметаны и сливок в пропорции 4:1. Консистенция щей может быть либо густой, либо жидкой. Издавна считалось, что хорошие щи – густые щи. Существовали даже такие выражения как «ложка стоит» или «щи с горкой». Также есть множество выражений, которые подтверждают первоочередное значение этих блюд. Например: «Щи да каша – пища наша», «От щей добрые люди не уходят», «Кипятите щи, чтобы гости шли» и т.д. 
В литературных источниках также можно найти множество упоминаний об этом сытном ястве. Так, известный норвежец Кнут Гамсун упоминал это блюдо в своих записях и говорил: «Щи – это мясной суп, не обычный непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из различных сортов мяса, с яйцом, сметаной и зеленью. Собственно говоря, мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей». Русские люди вряд ли бы согласились с изречением норвежца, так как известно, что русский мужик ест много, и щи – только разогрев для вторых блюд.