Рецепты

Представляем вашему вниманию информацию о спонсоре портала

Уверены, что ссылка оказалась полезной

Борщи

Рецепты / Рецепты супов

БорщГовядина, свекла, картофель, капуста, лук, морковь, зелень, специи, сметана

Борщ вегетарианский со стручковой фасолью Капуста, картофель, стручковая фасоль, свекла, морковь, лук, томаты, зелень, специи, сметана

Борщ зеленый с яйцом Картофель, свекла, щавель, морковь, лук зеленый и репчатый, томаты, зелень, яйца, специи, сметана

Борщ из квашеной капусты Картофель, свекла, морковь, лук, томаты, квашеная капуста, зелень, сахарный песок, сметана, специи

Борщ овощной Свекла, стручковая фасоль, морковь, лук, зелень, специи, сметана

Борщ с баклажанами Баклажан, картофель, свекла, перец болгарский, горький перец, морковь, лук, томаты, зелень, специи, сметана

Борщ с белой фасолью Свинина, картофель, капуста, свекла, белая фасолль, лук, морковь, томаты, зелень, специи, сметана

Борщ с болгарским перцем Куриное филе, капуста, картофель, свекла, морковь, лук, томаты, зелень, специи, сметана

Борщ с ветчиной Ветчина на косточке, капуста, картофель, свекла, морковь, лук, зелень, специи, сметана

Борщ с сушеными грибами Грибы, капуста, свекла, морковь, лук, зелень, специи, сметана

Борщ с телятиной и сельдереем Телятина, свекла, картофель, капуста, лук, морковь, сельдерей, зелень, специи, сметана

Борщ с утиной грудкой Утиная грудка, капуста, картофель, свекла, морковь, лук, томаты, зелень, специи, сметана

Борщ с ушками Говядина, свекла, соль, сахар, ржаной хлеб, мука, лук, специи

Борщ с цветной капустой Цветная капуста, картофель, свекла, морковь, лук, томаты, зелень, специи, сметана

Борщ с цукини Цукини, картофель, свекла, морковь, лук, томаты, зелень, специи, сметана

Борщ украинскийСвинина на косточке, капуста, картофель, свекла, морковь, лук, чеснок, томаты, зелень, специи, сметана

Борщ холодный Свекла, картофель, морковь, огурцы, зеленый лук, яйца, зелень, специи, сметана

Борщ холодный с говядиной Говядина, свекла, картофель, морковь, огурцы, зеленый лук, яйца, зелень, специи, сметана

Борщ холодный яблочный Свекла, картофель, морковь, огурцы, яблоки, яйца, зелень, специи, сметана

Борщ – ботвинник Свекла с ботвой, картофель, морковь, лук, томаты, зелень, специи, сметана

Холодный борщ подслащенный Сухофрукты, свекла, картофель, яйца, лук зеленый, зелень, специи.

Холодный борщ с квасом Квас, грибы, свекла, морковь, лук репчатый, зелень, специи.

Холодный борщ с репой Свекла, морковь, репа, капуста, лук зеленый, зелень, специи.

Холодный борщ с узбекской редькой Свекла, морковь, редька узбекская, капуста, лук зеленый, специи.

Борщ - традиционное блюдо Восточной Европы

Борщ – первое блюдо, которое является традиционным во многих славянских странах восточной и центральной Европы. Наиболее распространено это яство в Украине, России и Польше. На Западе также есть аналог славянского борща - «борщт» (Borscht). Само название борща произошло от названия растения «борщевик», стебли которого использовались для приготовления супа. Существуют и другие версии этимологии названия борща. Так, довольно распространено мнение о том, что борщ – старое название свеклы. Но такого обозначения свёклы не зафиксировано ни в одном древнеславянском словаре. Борщ имеет множество вариаций приготовления. Только на Украине разновидностей этого блюда насчитывают около 40. 

Мало кому известно, что борщу совсем недавно исполнилось 300 лет. А родился он на Украине примерно в 1705 году, когда в обиход кухни пошла свекла (укр. буряк). Не смотря на почтенный возраст, это блюдо так и не определилось со своим единым рецептом. Известно, что именно на родине этого замечательного блюда – Украине - существует наибольшее количество разновидностей приготовления борща. Так, посетив украинскую столовую или ресторан, вас обязательно удивит список разнообразных борщей: полтавский с галушками, столичный борщ с салом и пр.

На сегодня сбереглось совсем немного источников, которые могли бы пролить свет на вопрос об истории борща. Но, между тем, подлинно известно, что борщ был придуман ещё в Древнем Риме, где выращивали огромное количество свеклы. Но источников, в которых упоминалось бы название борща так и не нашлось. Парадоксально, но национальное украинское и российское блюдо попало сюда именно с Древнего Рима. Но все же, справедливо считать, что мы имеем право называть это блюдо национальным, так как именно на нашей земле он совершенствовался и изменялся. До некоторых пор многие считали, что борщ пришел на Украину из Польши. Но первоисточники, которые были обнаружены совсем недавно, опровергают этот факт и говорят о том, что борщ появился на Украине ещё в 14-15 веке. А в Польше это блюдо появилось только в середине 18 века. Борщ являлся фаворитом многих известных личностей.

Но в России это блюдо не так распространено как на Украине («Негожа та хозяйка, яка борщ не умеет варить»). Это выражение доказывает то, что на Украине борщ готовят практически в каждой семье, каждой столовой и ресторане. У каждой украинки существуют свои секреты вкусного борща: одни делают его густым, с фасолью, а другие обходятся только свеклой и капустой. Но какие бы рецепты не придумывали сообразительные хозяйки, настоящий борщ просто обязан быть густым.

На Украине существует множество традиций и ритуалов, связанных с этим блюдом. Так, борщ считается обязательным поминальным блюдом. На праздники подается наваристый борщ на курином бульоне.

Борщи бывают разные

Помимо обычного традиционного рецепта борща существуют также много других видом этого блюда.
Летом во всех районах Украины готовят холодный борщ. Готовится он по-разному, обычно без добавления мясных продуктов. После остывания борща каждый из членов семьи может добавить в него продукты по своему вкусу: яйца, колбаса, огурцы и т.д. Холодный борщ также имеет несколько разновидностей: зеленый, свекольник. 

Весной украинские хозяйки готовят зеленый борщ. Главной особенностью его является то, что в нём не содержится свеклы, а вместо капусты в него кладут щавель и другие травы.

Конечно же, самым распространенным остается рецепта традиционного украинского борща. Он жирный, наваристый, горячий – то, что нужно для питания организма в холодное время года. Часто такой борщ поддат вместе с пампушками с чесноком. Пампушки – маленькие булочки, которые отлично дополняют вкус этого кушанья. Следует отметить, что действительно настоящий украинский борщ готовится долго и содержит большое количество ингредиентов.

Для того. чтобы подать к столу горячее кушанье, вам придется выполнить несколько действий: сначала сварить бульон, затем отдельно обжарить овощи и т.д. 
Также можно встретить еврейский вариант украинского борща. Отличается он только лишь тем, что в него не добавляется свинина.

Борщ и его спутники

Какие же компоненты содержит это чудесное блюдо? Естественно, в борщ добавляют довольно много ингредиентов, но мы расскажем только о тех, без которых бы борщ сварить бы было невозможно.

1. Свекла. Она нужна для того, чтобы придать борщу красноту, которая потом вместе с томатами отвечает за образование оранжевого цвета.
2. Томаты. Обычно томаты используют для заправки. Когда томаты недоступны, их заменяют с помощью томатной пасты или томатного сока.
3. Морковка и лучок. Они нужны и для заправки, и для общего бульона. 
4. Картофель. Невозможно представить украинский борщ без этого ингредиента.
5. Петрушка или любая другая зелень.
6. Мясо. Известно, что самые вкусные борщи получаются от костно-мясного бульона. Но тут следует быть осторожным, чтобы не переборщить с мясом. Конечно, бывают и вегетарианские борщи, но настоящий украинец вряд ли их оценит.
7. Приправы. Они необходимы для того, чтобы сделать вкус борща более пикантным.
8. Капуста. И хотя некоторые источники подают рецепты борща без капусты, без неё нам ну никак не обойтись. Иначе что мы будем жевать вместе со вкусной юшкой?

Ну вот, перечень ингредиентов перед вами. Теперь можно смело отправляться за этими продуктами и готовить вкусный-превкусный борщ.