Рецепты

Представляем вашему вниманию информацию о спонсоре портала

Уверены, что ссылка оказалась полезной

Овощи запеченные

Рецепты / Вторые блюда

Баклажан фаршированныйБаклажан, Лук репчатый, Помидоры, Зелень, Соль, Яйца, Масло оливковое, Оливки черные  

Баклажаны с бальзамическим уксусомБаклажаны, бальзамический уксус. оливковое масло, сахар, чеснок, зелень

Баклажаны с петрушкойБаклажаны, Петрушка, Чеснок, Винный уксус, Оливковое масло, Соль и перец

Баклажаны с соусом "Бешамель"Баклажаны, молоко, сыр, яйцо, томаты

Баклажаны с сыром Баклажаны, томаты, сыр, зелень, специи

Баклажаны с фаршемБаклажаны, Соль, Лук, Чеснок, Растительное масло, Смешанный мясной фарш, Помидоры, Орегано, Перец черный молотый, Сыр, Зерна пинии

Баклажаны, запеченные с картофелем Баклажаны, томаты, лук, картофель, зелень, специи, сыр

Баклажаны, запеченные с помидорамиБаклажаны, Помидоры, Красный сладкий перец, Желтый сладкий перец, Лук, Чеснок, Базилик, Сухое белое вино, Оливковое масло, Соль и перец по вкусу

Баклажаны, фаршированные по-филиппинскиБаклажаны, свинина, чеснок, лук, томаты, оливковое масло, специи

Баклажаны, цуккини и перец запеченныеБаклажаны, цуккини, сладкий перец, оливковое масло, чеснок, уксус

Брюссельская капуста со сливкамиБрюссельская капуста, сливочное масло, сливки, мускатный орех

Глазированные лук-шалот и чеснок Лук-шалот, чеснок, куриный бульон, сахар, сливочное масло, специи

Гратен из цуккини и томатовЦуккини, томаты, чеснок, базилик, сыр

Жареный лук по-голландскиБелый хлеб, репчатый лук, молоко, яйца, окорок, сыр, специи

Жаркое из овощей с сыромНут, Лук, Морковь, Сливочное масло, Зелень, Яйца, Сливки, Сыр, Соль, Перец молотый, Мускат, Кунжутное семя, Листовой салат

Жюльен из баклажанов и кабачковБаклажаны, Кабачок, Лук, Сливки, Сыр, Петрушка, Укроп, Базилик сушеный, Масло растительное, Соль, Перец черный

Запеченная капуста Капуста, растительное масло, специи, сметана

Запеченные баклажаныБаклажаны, Маслины, Соленые анчоусы, Каперсы, Помидоры спелые, мясистые, Панировочные сухари, Свежий орегано, Петрушка, Чеснок, Оливковое масло, Соль

Запеченный картофель, фаршированный сельдьюКартофель, филе сельди, лук, сметана, яйцо

Икра из баклажановБаклажаны, чеснок, растительное масло, лимон, зелень, соль

Имам баилди Баклажаны, баранина, говядина, яйца, растительное масло, молоко, репчатый лук, томаты, мука, зелень, специи

Кабачки по-польски Кабачки, репчатый лук, сыр, майонез, специи

Кабачки со взбитыми яйцами Кабачки, мука, яйца, сыр, специи, зелень

Кабачки, фаршированные грибами и рисомКабачки, Рис, Грибы, Лук, Масло, Сметана, Томат-паста, Мука, Яйца

Капуста под сыром Капуста, сыр, специи, зелень

Капуста «Барбекю»Капуста, сливочное масло, соус "Барбекю"

Капуста, запеченная с яблокамиКапуста, Яблоки, Сметана, Мука, Яйцо, Желток, Сухари, Масло

Картофель по-савойски Картофель, молоко, яйца, сыр, специи, мускатный орех

Картофель под сыром с грибами Картофель, грибы, репчатый лук, сметана, сыр, специи, зелень

Картофель с салом и соусомКартофель, Соль, Петрушка, Тмин, Паприка, Перец молотый, Сало с мясными прожилками, Растительное масло, Творог, Майонез, Хрен, Зеленый лук, Листья салата

Картофель, запеченный в формочкахКартофель, Спаржа, Обезжиренный йогурт, Яйца, Рубленый зеленый лук, Дрожжи, Тертый сыр «Эмменталь», Панировочные сухари, Оливковое масло, Соль и перец

Картофель, запеченный с сыром

Лук запеченныйЛук, оливковое масло, тмин

Лук запеченный с ветчинойЛук, ветчина копченая, сливочное масло, сухари, шалфей

Мини-пиццы из цуккиниЦуккини, соус для пиццы или томатный соус, маслины или оливки, зеленый лук, сладкий перец, моццарелла

Морковь по-прованскиМорковь, оливковое масло, вино, семена фенхеля, специи

Морковь с вином и фенхелемМорковь, оливковое масло, вино, сахар, семена фенхеля

Овощи в горшочке по-гречески Говядина, лук-порей, морковь, баклажаны, шпик, сельдерей, картофельное пюре, сливочное масло, панировочные сухари, специи

Овощи запеченные в духовом шкафуСпелые овощи, чеснок, свежая зелень, оливковое масло

Овощи-грильБаклажаны, Помидоры, Картофель, Красный цикорий, адкий желтый перец, адкий красный перец, ккини, тишоки, нхель, Сок, Чеснок, Оливковое масло, Соль и перец

Окорок со стручковой фасольюФасоль, картофель, окорок, яйца, молоко, сыр, сливочное масло, специи, лимонный сок

Печеный картофель «Гассель» Картофель, сливочное масло, сыр, специи

Помидоры фаршированныеПомидоры, Мясной фарш, Рис, Лук, Масло

Помидоры, запеченные с яйцомПомидоры, Яйца, Масло

Рулетики из сладкого перцаСладкий перец, чеснок, каперсы, анчоусы, специи, оливковое масло

Свекла, запеченная с лукомСвекла, Лук, Масло, Сметана, Мука, Уксус, Соль, Перец

Свекла, запеченная с майонезом Свекла, майонез, специи

Сладкий перец фаршированный запеченныйСладкий перец, консервированный тунец в масле, маслины, специи

Спаржа с пармезаномСпаржа, сливочное масло, пармезан, специи

Суфле из морковиМорковь, яйца, молоко, сливочное масло, специи

Томаты запеченные с чеснокомТоматы, чеснок, оливковое масло, специи

Томаты с ветчиной Томаты, ветчина, мука, соль, перец, сыр, зелень

Томаты с начинкой из брынзы Томаты, масло сливочное, лук, брынза, яйца, зелень, сметана, соль, перец

Томаты с рисом по-греческиТоматы, рис, лук, оливковое масло, специи

Томаты, фаршированные полентойТоматы, Лук-шалот, Чеснок, Оливки, Базилик, Полента, Сыр твердый, Оливковое масло, Анчоусы, Соль, Перец, Бульон овощной

Томаты, фаршированные сыромТоматы, брынза, сыр, лук, специи

Томаты-гриль с копченой моццареллойТоматы, бальзамический уксус, моццарелла

Тыква под сыром Тыква, лук, сыр, майонез, зелень

Тыква со сладким перцем и кускусомТыква, Лук - шалот, Болгарский перец, Оливковое масло, Кускус, Овощной бульон, Томаты, Петрушка

Фаршированный картофель с саломКартофель, Лук, Чесночная колбаска, Квашеная капуста, Растительное масло, Сливки, Перец, Сало, Эстрагон

Фенхель запеченныйФенхель, оливковое масло, бульон, вино, сыр

Фенхель с фисташками и сыромФенхель, Сыр пармезан, Сметана, Овощной бульон, Мускатный орех, Фисташки

Форшмак овощнойКапуста, Картофель, Масло, Яйцо, Филе сельди, Лук, Хлеб, Молоко, Сыр, Сухари, Соль, Перец молотый

Цветная капуста с картофелемЦветная капуста, Картофель, Сосиски, Орегано молотый, Оливковое масло, Соль

Цветная капуста с пармезаномЦветная капуста, пармезан, панировочные сухари, сливочное масло

Цикорий по-брюссельскиЦикорий, яблоки, масло сливочное, сливки, лимонный сок, сахар, соль

Цикорий по-фламандскиЯблоки, изюм, цикорий, мясо, вино белое, мед

Чипсы из овощейОвощи (любые), растительное масло, соль

Шпинат, запеченный с яйцомШпинат, Молоко, Яйца, Масло

Эскаливада Баклажаны, Красный болгарский перец, Красный лук, Уксус, Оливковое масло

Запеченные овощи пользуются большой популярностью

С тех пор, как человечество придумало обдавать овощи кипятком и варить, многие повара задумались над тем, а почему бы их не запечь как мясо. Сегодня запеченные овощи пользуются не меньше популярностью, нежели мясные блюда. Например, в армянской и грузинской кухне наряду с вкуснейшими шашлыками подают запеченные баклажаны и болгарский перец.

На сегодняшний день многие повара считают, что запекание овощей произошло не от их термической обработки, а от запекания мяса и рыбы. То есть люди подумали о том, что кроме мяса, рыбы и грибов можно запекать помидоры, лук, картофель, баклажаны, сладкий перец, капусту, морковь, репу, свеклу и т.д.

Вообще, запекание – это один из самых древнейших способов термической обработки продуктов. По большому счету процесс выпекания заключается в том, что блюдо помещается над огнем. Причем запекать продукты, в частности овощи можно, как на «живом» огне, так и в духовке. Однако главным секретом успешного запекания является предварительная подготовка овощей. При этом перед запеканием каждый овощ необходимо проверить на наличие трещин, гнилостных мест и т.п. Ведь, именно они могут помешать нормальному запеканию овощей.

При этом все печеные овощи можно условно разделить на корнеплоды и вершки. К запекаемым корнеплодам относятся: картофель, свекла, редька и морковь, а вершками называют баклажаны, помидоры, сладкий перец, кольраби, лук и т.д.

Что же нужно с ними нужно делать перед отправкой в духовку или на костер? Корнеплоды нужно тщательно вымыть и обсушить. Ни в коем случае не кладите мокрые овощи в духовку. Кожица может оставаться на овоще во время запекания, это спасает мягкий овощ от деформации. Если вы располагаете овощи в духовке, то для запекания лучше всего подходит средняя полка. Максимальное время запекания имеет картофель (порядка 20 минут), а вот помидоры можно запекать в течение 5 минут. 
Вершки необходимо также промыть и обсушить. В случае необходимости их можно порезать на дольки или кружочки.

Овощи запесенные: специи и приправы к ним

Если говорить о вкусовых качествах запеченных овощей, то стоит отметить, что они могут быть улучшены с помощью разнообразных специй, тертого сыра, майонеза и различных соусов. При подаче такие запеченные овощи можно посыпать мелко нарезанной зеленью. И, наконец, оптимальные вкусовые характеристики запеченные овощи приобретают, если вы их готовите с мясом или рыбой.

Кроме того, запеченные овощи иногда фаршируют другими овощами, грибами или мясным фаршем. Если же вы являетесь приверженцем вегетарианского питания, тогда мясная начинка исключена. Однако есть неплохой вариант - запекать овощи в сметане и различных соусах, основой которых являются сливки, сметана или молоко.

Какие же оригинальные и вкусные блюда можно приготовить на основе запеченных овощей. Традиционной русской закуской является запеченный в фольге картофель. Ученые предполагают, что первый раз запеченный картофель появился еще в каменном веке, когда древние люди, дурачась и играя корнеплодами, случайно попали в костер. Естественно овощи никто из горящего очага не доставал, но вот когда костер потух, люди случайно обнаружили в ворохе пепла запеченные корнеплоды и попробовали их на вкус. Им так понравилось, что отныне картофель стали кидать в костер специально. Вот тут-то и появилась настоящая проблема, так как для изъятия картофеля необходимо было постоянно затушивать костер. А, ведь в те времена, спичек не было J, а процесс добывания огня требовал определенной сноровки. Однако начало было положено, и с тех пор печеный картофель получил неслыханную популярность.

На сегодняшний день рецептура обыкновенного запеченного картофеля настолько расширилась, что специально для неё можно создавать отдельный раздел в поверенной книге.

Запеченные овощи: традиции предков

Кстати, очень интересную интерпретацию печеного картофеля придумали украинцы, объединившие картофелину с ломтиком сала. По большому счету, сегодня запеченный картофель с салом – является классикой жанра и главным атрибутом похода с ночевкой и костром. Между прочим, пресловутый запеченный картофель с салом можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится духовка или микроволновка.

Кроме этого картофель запекают в духовке с кожицей и без неё, целиком и дольками, в сметане и с грибами, тертым сыром и помидорами, рыбой и мясом. При желании из обычного запеченного картофеля можно сделать целое овощно-мясное ассорти. Например, на мелко порезанные дольки картофеля положить маринованный лук, дольки помидоров и сладкого перца, грибы и мясо.

Целая культура запекания овощей существует в кавказской кухне, когда наряду с шашлыками жарятся на решетке или шампуре баклажаны и помидоры, сладкий перец и лук. Причем все это предварительно маринуется и вешается на шампур целиком.